当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区动态

新余市渝水区考察组到瑞昌市考察矿政管理工作

来源:    发布时间: 2020-05-14

打印本页


513日,新余市渝水区委副书记潘丽云率考察组到瑞昌市考察矿政管理工作,瑞昌市副市长颉勇军参加座谈交流。

座谈会上,瑞昌市自然资源局就如何开展矿山环境整治、智慧管矿、绿色矿山创建、净矿出让等工作进行了详细介绍,特别是矿山视频监控监管平台。随后双方就绿色矿山创建、矿政管理、净矿出让、非煤矿山安全生产监管、国有资产经营等工作进行了深入探讨和交流。

2014来,瑞昌市开始实行矿山开采源头管理模式,合理编制了《瑞昌市矿产资源总体规划》,实行禁采区、允许开采区和集中开采区管理模式,对不符合生态保护政策和矿产资源规划或资源枯竭的矿山进行依法关闭在全省率先实行炸药管控、民爆火工品申报联审制、矿山爆破微信双重报告制创新实施采矿权标识牌、铁丝围栏、底板标识、无人机执法、矿山视频监控等监管举措,形成了“天上看、地上查、视频探、群众报、网上管”的全方位监管体系201841日下午,省委书记刘奇来到瑞昌市局矿山视频监控中心,远程察看了矿山扬尘治理等环保举措。目前,瑞昌先后投资700多万元建立了矿山视频监控平台,共安装探头120个,实现对矿山生产、开采、运输全程监控。

(瑞昌市自然资源局  李超峰)