当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

一起向未来!2022,全市自然资源工作这么干(四)

来源:    发布时间: 2022-01-07

打印本页

岁序常易,2021年,全市自然资源系统在上级部门的坚强领导和正确指引下,深入推进党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕“转作风、树形象,保要素、促发展”工作要求,聚焦主责主业,坚持改革创新,着力抓好落实自然资源管理各项工作,以优异的成绩献礼建党一百周年!

华章日新,2022年,全市自然资源系统将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,强化规划引领、优化国土空间格局,加强城市设计、强化项目要素保障,集约高效利用、严守耕地保护红线,强化综合治理、推进生态保护修复,坚持以人为本、夯实惠民服务基础,立足全局深度发力,坚持保护资源和保障发展齐头并进。行而不辍,未来可期,全市自然资源人大有可为,笃定前行,让我们一起向未来!

共青城市自然资源局:不忘初心 砥砺前行

2021年,共青城市自然资源局牢牢把握“转作风、树形象,保要素、促发展”工作定位,以坚若磐石的决心、迎难而上的干劲、奋发进取的斗志,向着既定目标砥砺前行,书写自然资源管理工作新篇章。  

2022年,我们将继续做好以下工作:一是积极推进批而未供、批而未用、闲置土地处置工作。计划消化剩余批而未用土地;清理自然资源部监测监管系统中闲置土地。二是保障项目用地:完成2个批次“增存挂钩”用地撤销批复工作,保障历史遗留问题项目用地;积极争取新增建设用地指标,保障“三城一区”项目和乡村振兴用地需求。三是遏制耕地“非粮化”。严格按要求落实整改,保障粮食安全;落实耕地保有量和永久基本农田保护责任目标,以三调耕地为基数,按照实事求是、应划尽划的原则,准确的划定永久基本农田,确保耕地保有量。四是科学编制各项规划,推进推进“多测合一”。编制完成共青城市国土空间总体规划,启动部分控制性详细规划、专项规划、城市设计,规划村庄数量达到应编的80%,用地与选址预审、用地规划条件、方案审批、批后管理严格按省厅、市局要求规范执行。五是扎实推进不动产登记工作。推进农村房地一体确权登记发证工作,2022年全面完善农房发证工作,完成剩余安置房和历史遗留问题小区发证工作,推进“互联网+”服务,努力推行“不见面审批”,实现“一次不用跑”。六是土地执法监察常抓不懈。对违法用地一律要求立案查处到位,落实整改措施,确保违法用地整改到位,消除违法状态。对2020年7月3日以后新建的农村房屋进行严格审核,坚决保质保量的完成农村乱占耕地建房专项行动。

2022年,要认真学习贯彻十九届六中全会精神,继续坚定不移贯彻新发展理念,在市局党委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,鼓足干劲,全面发力,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”而不懈奋斗。

都昌县自然资源局:乘风破浪启新程 披荆斩棘再出发

岁月更迭,初心不改。回首过去的2021年,我们牢固树立“转作风、树形象,保要素、促发展”工作理念,忠诚履职、担当尽责,勠力同心、攻坚克难,全面落实市局党委和县委、县政府的决策部署,圆满完成了全年各项目标任务,为都昌高质量跨越式发展提供坚实有力的自然资源保障。

辞旧迎新,勇毅前行。展望崭新的2022年,我们乘风波浪启新程,披荆斩棘再出发,以更大的决心和勇气,担负起“两统一”工作职责,紧紧围绕都昌“产业优先、绿色发展、团结实干、快速崛起”战略目标,做好五个“坚定不移”:一是坚定不移抓好规划引领,高质量完成“多规合一”的国土空间规划,做好与“十四五”国民经济和社会发展规划的衔接;二是坚定不移抓好要素保障,坚持“要素跟着项目走”原则,做到建设用地应保尽保,加大消化存量力度,进一步提高土地节约集约利用水平;三是坚定不移抓好耕地保护,加强耕地特别是永久基本农田保护,坚决防止耕地“非农化”,农村乱占耕地建房“零容忍”,坚守耕地红线,全面助推乡村振兴战略实施;四是坚定不移抓好绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续巩固矿山生态修复成果,加大统筹推进绿色矿山建设;五是坚定不移抓好便民惠企,深化“放管服”改革,进一步解放思想,简化审批流程,全面“容缺办理”,解决好群众“急难愁盼”问题,持续优化营商环境。

春风浩荡满目新,不负韶光万里程。在新的一年里,让我们一如既往地以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,为谱写新时代自然资源事业发展新篇章努力奋斗、贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!