当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市自然资源局推进生态文明建设成效显著

来源:    发布时间: 2020-11-13

打印本页

自然资源是发展之基、生态之源、民生之本,自然资源管理工作贯穿于生态文明建设的全过程。今年以来,市自然资源局深刻把握习近平生态文明思想的时代意义、理论内涵和实践要求,有序开展学习贯彻习近平生态文明思想系列活动。通过深入学习研讨,广泛开展调研,认真查找问题,梳理完善制度,探索构建体系,扎实推进自然资源重点工作,努力实现学习贯彻习近平生态文明思想,从工作理念到具体行动的转化升华,全市生态文明建设取得显著成效。

强化国土空间用途管制,划定并严守三条控制线。开展资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性“双评价”,科学统筹布局生态、农业、城镇等功能空间。组织召开三条控制线统筹划定动员会,制定九江市统筹划定三条控制线工作实施意见,主动与林业部门衔接,套核分析自然保护地整合优化成果,有序推进“三线”划定,优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城市开发边界,强化底线约束,为可持续发展预留空间奠定基础,更好地发挥规划的引领和管控作用。

维护自然资源管理秩序,严格耕地保护执法监察。认真开展2019年耕地保护督察执法类问题和2019年季度卫片执法检查整改情况审核,印发《关于2019年耕地保护督察执法类问题和2019年季度卫片违法违规问题整改进展情况的通报》,增强各地“严守耕地红线、严格节约集约用地”的责任意识,切实落实生态保护责任。严格按照耕地保护督察整改工作要求,对全市限期整改的5大类928个问题进行了整改落实。

严格落实“八不准”要求,坚决遏制农村乱占耕地建房。打牢工作基础,强化工作督导,充分发挥舆论宣传的积极作用,广泛宣传并向农村村民解读“八不准”和保障农村村民住宅建设合理用地等相关政策要求,及时发现和解决工作中遇到的问题,引导广大群众自觉遵守规定,自觉参与到保护耕地和遏制农村乱占耕地建房行动中来。加快摸排进度,通过工作调研了解基层情况,及时解决困难。目前,全市纳入摸排范围的图斑共有17083个,涉及房屋25480栋。

全力推进矿山生态修复,不断改善提升生态环境。按照“快还旧账、不欠新账”的思路,始终坚持“因地制宜、科学治理、用好政策、讲究效率”。目前,全市废弃矿山应修复715个1604.41公顷,已完成修复1309.96公顷,完成自然资源部下发我市长江经济带废弃矿山修复任务96.5%,矿山生态修复时序进度位列全省第一方阵。按照我市矿业发展“绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、安全有序”的方针,全面推进绿色矿山建设,目前,我市绿色矿山创建通过省矿联评估核查的矿山共15个,数量位列全省第二,创造了绿色矿山“九江经验”。

切实保障所有者合法权益,全面开展林权登记工作。全市各地积极与林业主管部门沟通协调,衔接好林权登记工作,以统一登记前的林权登记原始资料作为林权类不动产登记的重要依据,对林权类不动产数据进行整合,建立林权类不动产登记数据库。目前,全市不动产登记中心共办理林权登记4228宗,其中首次登记741宗,抵押登记73宗,转移登记930宗,变更登记141宗,注销登记229宗,更正登记56宗,查封登记1宗,补换证登记1939宗,其他登记118宗。

(作者:崔利君、邵昱