对政协九江第十五届委员会 第六次会议第20210202号提案的答复

发布时间:2021-08-06 10:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2022-06917
  • 责任部门:

余伟胜委员

您提出关于加快建设高品质现代化高铁新区的建议收悉,该提案为转部门的工作建议,按照自然资源部门职能现答复如下:

一、我局组织编制了《高铁新区发展概念规划》和《九江高铁新区核心区控制性详细规划》,《九江高铁新区核心区控制性详细规划》的规划目标是将高铁新区核心区打造成为绿色、创新、高效、便捷的高铁新区门户,从而展现城市形象和特色,成为带动高铁新区发展的引擎。同时《高铁新区发展概念规划》和《九江高铁新区核心区控制性详细规划》均包含了高铁新区重点区域城市设计的内容,对重点区域的建筑体型、风格色彩、建筑高度等指标进行了规划控制,以打造独具特色、和谐生态的高品质高铁新区。

二、《九江高铁新区核心区控制性详细规划》内包含道路交通规划、绿地景观规划、公用设施规划等内容,对高铁新区内部的道路、绿地、公用设施等进行了规划布置,同时,高铁新区建设指挥部正在启动《高铁新区地下空间规划》、《高铁新区绿化景观设计规划》等规划,对高铁新区地下空间利用及绿化景观的高标准建设有较强的指导作用。

此外,我局组织编制了《九江市城市总体规划(2017—2035 年)》、《九江市中心城区道路快速化研究》、《城市轨道交通线网规划方案》、《九江市中心城区及周边地区地下综合管廊专项规划(2017—2030年)》、等规划,这些规划对高铁新区辐射区域内的市政道路、快速路、轨道交通、管网做了规划部署,实现高铁新区与柴桑老城区、八里湖新区、浔阳区等组团的无缝对接。

三、我局立足自然资源职能,积极推进高铁新区道路、供水、供气、排水等公用设施的配套工作,一是做好高铁新区市政道路项目规划审批工作,目前,已完成了九江高铁枢纽工程道路工程、高铁大道、7号路、纵一路、通江大道沿伸线等道路规划方案的审查工作;二是在道路方案批复中均要求道路建设业主单位召集水、电、气、通讯等相关管线单位进行对接,进行新增管线的跟进下地预埋工作,

最后,感谢您对九江市自然资源工作的关心和支持,希望您今后就自然资源工作继续提出建议和意见。

                                              202185