关于对九江市十五届人民代表大会第五次会议第115号建议的协办意见

发布时间:2020-01-11 02:25 来源:九江市自然资源局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-61627
  • 责任部门:

市商务局:

答复九江市十五届人民代表大会第五次会议第115号钟华坚代表《关于优化招商引资优惠政策促进企业创新升级发展的建议》的意见,我局协助贵局办理。针对钟华坚代表的建议,提出以下意见:

目前招商引资在土地和税收上的优惠政策,一定程度上会导致政府土地出让收益的减少,部分土地供应也存在明显的政策和法律风险。所以我局赞同钟代表的建议,我市招商引资的优惠政策应从土地、税收优惠政策升级到奖励企业研发、创新、技改、升级等方面。

相关文件要求附后。

 

 

2019年6月1日

 

 

 

 

相关文件要求如下:

国务院关于《鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号)提出:“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待”。

国土资源部关于《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号)以及《江西省土地使用权网上交易规则》均明确:“出让人在招标拍卖挂牌出让公告中不得设定影响公平、公正竞争的限制性条件”。

监察部、人社部、国土资源部联合下发了《违反土地管理规定行为处分办法》(第15号),《办法》强调:“在国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让中,采取与投标人、竞买人恶意串通,故意设置不合理的条件限制或者排斥潜在的投标人、竞买人等方式,操纵中标人、竞得人的确定或者出让结果的。对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分”。