对政协九江市第十五届委员会 第四次会议第20190142号提案的答复

发布时间:2020-01-11 02:07:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-61616
  • 责任部门:

冯水秦委员:

您提出的“盘活一带,复兴一路,打造九江文化旅游引爆点”的提案已收悉,非常感谢您提出的建议意见,这些建议非常有价值和意义,对我局今后工作有很大的启发和帮助。现就此机会将我局近年来开展的工作情况和今后工作打算向您介绍如下:

老火车站及其滨江片区曾在我市发展建设中发挥着重要作用,但因各种原因,也存在一些环境、交通等问题,现正面临着用地结构置换与调整。期间,我局与经开区管委会等相关部门一直非常重视,在打造“长江最美岸线”及相关规划编制工作中予以高度关注、强化研究。

一、打造“长江最美岸线”,强化实施

按照省委省政府的战略部署,自2018年5月起,我市全面启动了打造长江“最美岸线”工作,研究出台了《九江市打造长江“最美岸线”的实施意见》,我局及相关市直部门根据市委、市政府工作部署,制定工作计划,细化工作措施,明确工作节点,加强规划引领,强化实效,积极推进打造九江“最美岸线”工作,具体如下:

1.统一规划标准。为了统一沿江岸内外堤绿化、美化标准及规划内容,使沿江各县(市、区)编制的规划方案更有针对性,根据打造长江“最美岸线”领导小组文件要求,我局会同市水利局和市规划院制订了《九江市沿江岸线区域景观环境提升改造规划要点》,主要包括岸线景观提升及植物配置、周边建筑及村庄环境整治、重要节点空间打造、工程设施完善以及生态修复等方面内容,该规划要点对于指导各县市区“最美岸线”规划的编制有重要的指导作用。同时,我局也积极配合市林业局编制完成了《九江市长江“最美岸线”林业生态修复工程建设规划》,为绿化、亮化、美化、净化提供了规划遵循。

2.统筹规划编制。2018年5月7日和21日,我局分别两次向沿江各县(市、区)人民政府(管委会)下发了《关于开展我市沿江“最美岸线”规划编制工作的通知》等文件,督促沿江各县市区尽快开展本辖区沿江“最美岸线”规划编制工作,并按照时间节点要求报送规划方案。2018年5月30日、6月6日,我局分两次集中组织省知名规划专家及九江市水利局、林业局、园林局等部门的专家对沿江各县(市、区)报来的沿江岸线区域城市设计或环境提升改造设计方案进行了评审,提出了修改意见。沿江各县市区根据专家、部门提出的意见修改完善了各沿江岸线区域城市设计或环境提升改造设计方案。

3.强化实施成效。经过一年多的努力,基本实现了阶段性目标,沿江整体面貌得到了明显改善。截至目前,关停取缔小化工企业166家,关停矿山340家、治理废弃矿山5700亩,沿江岸线栽植各类乔、灌苗木共427.4万株,“堤外生态绿化带,堤内生态景观带”逐渐形成。

2018年8月,中宣部“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型采访团,对我市打造长江“最美岸线”聚焦报道。人民日报、新闻联播、央广网、风凰网等主要新闻网站、门户网站,转载、推送相关报道11800多篇(次),网络浏览量累计超过1亿人次,在长江沿线乃至全国引发了“刷屏级”关注和“井喷式”点赞。

二、加强控规研究,严格管控

在我市编制的《八里湖北片区”控制性详细规划》中相关规划思路理念与提案内容基本一致,即规划保留老南浔铁路,打通滨江西大道,将其中间地带的老旧房屋进行整体拆迁改造,按照“城市双修”要求仅开发建设公共绿地、公共配套、商业服务及少量住宅等,并提出沿江土地使用以商务办公、现代商业、文化娱乐、居住和公园绿地为主,在空间布局上形成“一轴、三节点”,即通过铁路观光轴线串联商务商业中心、滨江生态公园和商务、旅游中心三个节点。围绕着“一轴、三节点”,配套相关的文化展示、娱乐、居住、公园等设施,将沿江区域塑造为商业商务发达、生态环境优美、旅游设施完善的城市滨江岸线形象。具体而言,八里湖北片区西部片区不仅是商务金融中心,还有抗洪广场、文化娱乐设施,以及游船码头和观光铁路穿过,具有旅游开发的优良条件。因此,在具体的土地开发和功能布局上,除了商务、金融、广告设计等常规类型,还可适量配套休闲娱乐、创意展示、餐饮、零售、度假公寓酒店等与旅游相关的设施和用地,强化旅游服务功能;八里湖北片区东部片区是观光铁路的终点,是三马路老城传统风貌最重要的载体,也是旧城更新的窗口。在土地开发和功能定位方面,规划建议立足于传统老城特色,以茶文化一条街、酒吧一条街为触媒,大力发展特色商业;同时,应兼有场馆展示、主题公园等为旅游功能服务的设施;此外,在滨江的核心位置,提出配套现代商务金融中心,最终实现以传统促进旅游、以旅游带动旧城更新的动态、良性循环。

在开展中心城区各片区控规编制的同时,也不断加强城区生活岸线的整体考虑。《九江市旧城功能区控制性详细规划》中根据沿线资源点类型,将片区内长江岸线分为二个主题分区:滨水商业休闲段和九江文化展示段,每个分区着重体现一种功能主题。

三、挖掘历史文化资源,留存文化记忆

1.强化历史文化资源保护

在《九江市城市总体规划(2017-2035年)》中,将“历史文化遗产保护”篇章纳入其中进行规划研究,规划梳理历史文化保护体系,保护九江的历史文化遗产,保持和延续九江传统格局和历史风貌,传承和弘扬九江优秀传统文化,构筑历史文化空间;改善历史街区的基础设施和生活环境,协调好保护和发展的关系,在城市发展转型和特色塑造中发挥积极作用。城市更新改造和棚户区中更多要注重将更新改造活动与老城区的历史文化遗存保护相结合,依法保护城市更新改造范围内的历史文化遗存。

2.挖掘文化遗存

在已呈报省政府审批的《九江历史文化名城保护规划》中,规划划定了南浔铁路九江老火车站历史文化风貌区,提出对南浔铁路老火车站历史文化风貌区整体保护再利用策略,要求保护铁轨、站台、仓库、水塔等历史遗存,保护整体格局和空间环境;对地段内建筑进行分类保护整治,改善基础设施和环境品质,搬迁货运港口,进行功能业态整体提升;依托历史遗存打造为具有民国风情的九江近代铁路主题文化公园,加强与滨江景观带的关联;结合历史建筑保护和再利用,开展南浔铁路发展史、九江近代城市演变等主题展览和青少年爱国主义教育活动。

3、加大文化传承

在《九江历史文化名城保护规划》中,也提出了对文旅融合的建议和意见,要求合理利用历史文化遗产和非物质文化遗产,系统性展示九江的历史文化价值和内涵,建设具有九江地域文化内涵的城市公共空间,形成城市文化品牌,在市域和城区形成若干旅游线路,建成完善历史文化旅游服务综合网络,推动九江城区和市域特色乡镇、风景区的文化产业发展。

四、下步工作安排

1.我局将在下步国土空间规划编制中将您所提出的“盘活滨江旅游光带,复兴南浔旅游铁路”等建设内容纳入统筹考虑。

2.积极配合相关部门开展滨江西大道棚户区改造等项目的建设和实施。

3.积极配合文化旅游部门开展《文化旅游开发建设规划》的编制研究工作。

最后,感谢您对九江市城市规划和建设的关心和支持!希望您今后就城市规划和城市建设方面继续提出宝贵的意见和建议。

特此回复

 

                                   九江市自然资源局

                                    2019年8月13日