九江市国土资源局 2018年度“打造‘5+1’千亿产业集群企业帮扶活动”工作自报告

发布时间:2018-12-26 01:40 来源:九江市自然资源局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-12-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-61595
  • 责任部门:

市“5+1”千亿产业集群领导小组办公室:

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于开展好2018年度企业帮扶活动的通知〉》(九“5+1”办字〔2018〕2号)要求,对照《关于开展2018年度“打造‘5+1’千亿产业集群企业帮扶活动”考评的通知》(九“5+1”办字〔2018〕14号)内容,现就我局一年来开展帮扶工作情况自查如下:

一、行动迅速,高标准开展帮扶工作

自2016年6月份,市委、市政府启动新工业创新升级帮扶活动后,我局高度重视,周密安排,立即行动,把此项工作列入全年工作的重要议事日程,第一时间与帮扶企业联系,建立双方互动机制,加深了解,增进感情,共同助力企业发展升级。我局帮扶的企业九江庐山啤酒有限公司,前期我局主要做好了以下几项工作:一是迅速学习传达市委、市政府新工业创新升级帮扶活动文件和会议精神,安排部署本单位帮扶工作,并将企业帮扶和脱贫攻坚列入全年2018年度国土资源管理24项重点工作之一。二是组建帮扶工作队。成立了由市局党组成员、副局长杨祖胜同志任队长,濂溪区国土资源分局局长、规划利用办、办公室、基层国土所为成员的挂点帮扶工作队。三是精心制定帮扶方案。明确了挂点帮扶工作计划和内容及要求和帮扶工作职责等,其工作成效与年度工作考核目标一并挂钩,兑现奖罚。四是及时开展调研帮扶。今年以来以来,我局先后8次到帮扶企业调研帮扶工作。下属单位濂溪区国土资源分局每月不定期走访2次,企业到我局回访2次。12月25日下午,局党组成员、副局长杨祖胜带领局企业帮扶工作队再次来到帮扶企业——九江庐山啤酒有限公司,上门服务,为企业排忧解难。九江庐山啤酒有限公司黄总对市国土资源局帮扶工作队在临近岁末年终工作最繁忙时期来公司走访表示感动。

二、领导重视,严要求抓好帮扶工作

我局党组书记、局长淦作乾同志十分重视企业帮扶和脱贫攻坚工作,提出“尽全力、用真心、动真情、出真招帮扶好”。为解决濂溪区工业企业项目用地,淦作乾局长先后5次深入濂溪区工业园区调研,召开工作调度会,在全市用地指标仍然十分紧缺的情况下,2018年为濂溪区解决用地指标2804亩,重点解决了濂溪区化纤工业基地内的赛得利三期项目(670亩)、化纤液体处理项目(137亩)、硫磺深加工项目(193亩);濂溪区沿江工业基地内饲料生产项目(162亩)、桥梁钢构项目(41亩)等。在濂溪区工业园区调研时,他几乎每次都要过问帮帮企业九江庐山啤酒有限公司生产情况及困难等。今年年初,淦作乾局长专程邀请了公司董事长和总经理来到局里,采取面对面座谈的方式,共同探讨企业反映的问题和困难,极力为企业排忧解难。

我局作为帮扶工作团团长单位,局党组也十分支持帮扶团工作,竭尽所能提供工作帮助,帮扶团先后2次在我局召开了成员单位会和考评工作部署会。建立了“两群一手册”,即新工业创新升级帮扶工作微信群、QQ群和工作团帮扶手册,向工作团成员单位及企业赠送了《国土资源相关政策汇编》等。今年,我局还实行“三上门”帮扶法,即政策送上门,将国家出台的最新优惠政策及时向企业宣传和解读;服务走上门,主动帮助企业协调生产之外纠纷杂事,解决企业后顾之忧,让企业一心一意忙生产、谋发展;专家请上门,力邀相关行业领域的专家,为企业“把脉问诊”,推动产业升级,服务企业发展。

我局先后协助企业做好土地保证金退还、厂区土地置换、垃圾堆硬化、自来水管道修复、贷款业务申报等工作。12月25日,我们在调研中还针对公司反映支持“蓝天计划”拆除厂内锅炉补助金尚未发放到位的问题,当即要求在场的濂溪区国土分局负责同志,与区工信委和区环保局电话沟通,询问补助金办理走向,做好跟踪服务,待补助款项拨付后,使公司在第一时间内领到补助款。

三、创新升级,竭尽力提升帮扶工作

我局把维护企业利益、真心诚意为企业解难题、办实事放在首要位置,为了更好地维护企业合法权益,我局为九江庐山啤酒有限公司开通绿色通道,派专人“一站式”跟踪服务,杜绝在土地征用、供地、发证等环节吃拿卡要的问题发生,受到企业的赞誉。今年1月,我局召开服务全市新型工业用地保障对接会,各县(市、区)工业园区主任,福建、浙江、广东等商会会长齐聚一堂,畅所欲言,共谋发展,着力提高服务园区的水平。3月,我局组织召开经开区、濂溪区、庐山市、鄱阳湖科技城用地报批座谈会、对接会。3月28日,淦作乾局长实地走访了濂溪区工业园,积极为濂溪区工业园做好用地征收和报批工作,并专程来到九江庐山啤酒有限公司,实地调研公司生产情况,协调解决企业在生产经营中遇到的难题。12月份,帮扶工作队与公司就如何提升产品销售额,做大做强做优庐山啤酒品牌进行了座谈,提出一些创新性、可操作性的建议供公司参考,并协助企业向濂溪区申报产品网销项目资金扶持政策。

下一步工作中,我们将继续跟踪帮扶企业,积极帮助协调好遇到的困难和问题。加大对帮扶企业的沟通协调,经常性走访调研,对企业出现的困难和问题,急企业之所急,想企业之所想,解企业之所困,千万百计做好帮扶工作,真正做到“心系企业、真心帮扶”。

                       

 

 

 

       

                             2018年12月25日