九江市自然资源局2019年度部门决算公开草案

九江市自然资源局2019年度部门决算公开草案

发布时间:2020-10-14 13:20 来源:九江市自然资源局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1496732
  • 责任部门:

    一、  部门主要职责

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原(草地)、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规,拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、规章草案,制定相关管理政策并监督执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。制定全市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记行政行为复议和资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划、相关专项规划、详细规划和城市设计。开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责九江市中心城区城乡规划实施统一管理,依法对中心城区各类建设项目核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证,负责已批建设项目的批后管理和规划条件核实工作。负责指导监督基层规划编制管理。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责组织实施和监督指导国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。牵头建立和实施生态保护补偿等制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理地质勘查行业和全市地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况,配合实施省重大地质调查、矿产勘查专项。负责地下水地质环境、区域地下水水质监测,监督管理地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石等地质遗迹的监督管理。

    (十)负责矿产资源管理工作。负责权限内的矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十一)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全市地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。规范和管理权限内卫星导航定位基准站。

(十二)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

(十三)根据市委、市政府授权,对县(市)地方政府落实关于自然资源和国土空间规划的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件,指导全市有关行政执法工作。

(十四)根据中央、省委、市委部署,继续深入推进自然资源资产管理体制改革试点工作。

(十五)全市自然资源系统干部管理体制,按照“分级管理,下管一级”的原则进行管理,实行双重领导,以上一级自然资源主管部门党委(组)管理为主,所在地方党委协助管理。

(十六)统一领导和管理市林业局。

(十七)完成市委、市政府交办的其他

二、部门基本情况

市自然资源局2019年现有预算单位13个,包括局本级和12个所属二级预算单位,分别是浔阳区国土资源分局、濂溪区国土资源分局、八里湖新区国土资源分局、庐山西海风景名胜区国土资源分局、国土资源执法监察支队、土地储备中心、土地开发整理中心、国土资源交易中心、国土资源信息中心、不动产登记中心、城乡规划研究中心、城市规划违法违章建设认定中心。编制人数273人,其中:行政编制115人、参照公务员管理事业编制23人、事业编制135人;实有人数230人,其中:行政人员101人、参照公务员管理事业人员19人、全部补助事业人员106人、部分补助事业人数4人。现有退休人员95人。

(因机构改革,我部门2019年3月由原九江市国土资源局和原九江市规划局合并为九江市自然资源局,故2019年度部门决算单位数为合并后的数据;为保持数据纵向可比性,本草案中2018年度部门决算数包括原市国土资源局和原市规划局的数据)

第二部分 九江市自然资源局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分 九江市自然资源局2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计12446.91万元,其中年初结转和结余2707.47万元,较2018年减少141.78万元,减少4.98%;本年收入合计9739.44万元,较2018年减少4989.39万元,下降33.87%,主要原因是:财政拨款收入减少5281.48万元、上级补助收入增加68万元、事业收入增加182.81万元、其他收入增加41.28万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入7958.70万元,占81.72%;上级补助收入68万元,占0.70%;事业收入283.61万元,占2.91%;经营收入0万元,占0%;其他收入1429.13万元,占14.67%。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计12446.91万元,其中本年支出合计10173.01万元,较2018年减少3991.28万元,下降28.18%,主要原因是:一般公共服务支出与上年持平、社会保障和就业支出增长107.21%、医疗卫生与计划生育支出增长31.96%、节能环保支出下降100%、城乡社区支出下降87.38%、自然资源海洋气象等支出增长36.84%、住房保障支出增加25.34%;年末结转和结余2273.90万元,较2018减少1139.88万元,下降33.39%,主要原因是:2019年度调减九江市耕地占补平衡指标交易调剂资金。

本年支出的具体构成为:基本支出9264.85万元,占91.07%;项目支出908.16万元,占8.93%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为8012.59万元,决算数为9474.61万元,完成年初预算的118.25%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为30万元,决算数为70万元,完成年初预算的233.33%,主要原因是:40万元为年终追加办公费预算(契税分成)。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为318.22万元,决算数为563.23万元,完成年初预算的176.99%,主要原因是:人员调整、缴纳基数调整,年终增加社会保障和就业支出预算。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为112.44万元,决算数为124.66万元,完成年初预算的110.87%,主要原因是:人员调整、缴纳基数调整,调增医疗卫生与计划生育支出预算。

(四)城乡社区支出年初预算数为454.82万元,决算数为946.88万元,完成年初预算的208.19%,主要原因是:局机关调增预算345.86万元、违法违章认定中心调增预算130.94万元、城乡规划研究中心调增预算15.26万元。

(五)自然资源海洋气象等支出年初预算数为6145.36万元,决算数为6457.91万元,完成年初预算的105.09%,主要原因是:局机关调增预算226.22万元、浔阳区分局调增预算111.56万元、濂溪区分局调增预算167.02万元、八里湖新区分局调减预算1.88万元、庐山西海风景名胜区分局调减预算9.97万元、不动产登记中心调减预算307.63万元、国土资源执法监察支队调减预算0.75万元、国土资源交易中心调增预算0.93万元、土地储备中心调增预算86.36万元、国土资源信息中心调增预算22.58万元、土地开发整理中心调增预算18.11万元。

(六)住房保障支出年初预算数为168.67万元,决算数为186.81万元,完成年初预算的110.75%,主要原因是:人员调整,年终调增住房保障支出预算。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出7473.83万元,其中:

(一)工资福利支出4756.31万元,较2018年增加1837.38万元,增长62.95%,主要原因是:2019年度发放的政府性奖励全部由财政负担,会计科目列入“奖金”,以前年度的政府性奖励由单位自有资金负担,则会计科目列入“奖励金”,由于会计科目使用的调整,同时2019年补发了2017年度绩效奖,致使2019年度工资福利支出较上年有大幅增长。

(二)商品和服务支出2345.43万元,较2018年减少1217.6万元,下降34.17%,主要原因是:2019年度机构改革,原市国土资源局和原市规划局合并为市自然资源局,规范使用会计科目,使得2019年度商品和服务支出较上年有所下降。

(三)对个人和家庭补助支出233.31万元,较2018年减少396.85万元,下降62.98%,主要原因是:2019年度发放的政府性奖励全部由财政负担,会计科目列入“奖金”,以前年度的政府性奖励由单位自有资金负担,则会计科目列入“奖励金”,由于会计科目使用的调整,致使2019年度个人和家庭补助支出较上年有大幅下降。

(四)其他资本性支出474.30万元,较2018年减少4644.21万元,下降90.73%,主要原因是:2019年度调减了耕地占补平衡指标调剂专项资金。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为149.23万元,决算数为79.15万元,完成预算的53.04%,决算数较2018年减少41.83万元,下降34.58%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2018年持平。主要原因是:2019年本部门严格审核因公出国(境)管理,规范因公出国(境)支出,控制出国天数及人数,使得因公出国(境)支出为零。

(二)公务接待费支出年初预算数为108.92万元,决算数为58.38万元,完成预算的53.60%,决算数较2018年减少34.18万元,下降36.93%。主要原因是:在机构改革背景下,继续秉持厉行节约的原则,大力缩减公务接待经费的开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出40.31万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2018年持平,主要原因是:严格按照公务用车管理办法等相关规定,本部门2019年未采购公务用车。公务用车运行维护费支出年初预算数为40.31万元,决算数为20.77万元,完成预算的51.53%,决算数较2018年减少7.66万元,下降26.94%。主要原因是:2019年本部门严控公务用车使用频率、车辆加油费用及ETC充值费用,做好公务车辆日常维护保养工作,致使公务用车运行维护费得到逐步降低。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出1914.64万元(统计口径是市自然资源局机关、浔阳区国土资源分局、濂溪区国土资源分局机关、庐山西海风景名胜区分局、国土资源执法监察支队一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和),较2018年减少6335.88万元,下降76.79%,主要原因是:2019年度调减九江市耕地占补平衡指标交易调剂资金,同时2019年度机构改革,原市国土资源局和原市规划局合并为市自然资源局,规范使用会计科目,使得2019年度机关运行经费支出较上年有大幅下降。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额2157.23万元,其中:政府采购货物支出205.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1951.38万元。

八、国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车8辆、一般执法执勤用车1辆。

2019年本部门没有安排公车购置经费,也没有安排单位价值在200万元以上大型设备购置费。

九、预算绩效情况说明

本部门2019年度没有符合绩效评价的项目,所以未开展相关项目绩效评价。 

第四部分 名词解释

一、 收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款):

反映用于自然资源管理等方面的支出。

(一)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)自然资源规划及管理:反映用于自然资源规划、研究、管理方面的支出。

(三)土地资源调查:反映用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。

(四)自然资源行业业务管理:反映自然资源行业业务管理经费支出,包括行业标准、规程、规范管理,宣传、内部审计、财务监督,行风建设等方面的支出。

(五)地质矿产资源利用与保护:反映自然资源部门地质矿产资源、地质环境、地质遗迹等开发、利用、监测、保护等方面的支出。

(六)事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)、后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

(七)其他自然资源事务支出:反映除上述项目以外其他用于自然资源事务方面的支出。

(八)机关运行经费:用于行政单位和参照公务员法管理事业单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                  编报人:财务科电话:0792-8175188

九江市自然资源局2019年度部门决算公开表格.xls