·欢迎进入九江市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
  全文检索:
 
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:    微信:
 
公众参与
 
  在线咨询
  民意反馈
  在线投诉
当前位置:首页>>在线咨询
受理编号:  ZXZX201972218416
受理时间:  2019-07-22
回复时间  2019-08-02
来信主题:  中辉御龙湾小区工程设计方案意见
诉求内容:  九江市自然资源局建设项目规划科领导你好!为发展美丽九江八里湖新区建设,现贵局公示八里湖新区中辉御龙湾小区工程设计方案。方案中御龙湾11号楼高53米,距安置小区4栋楼42.6米均符合《中华人民共和国城乡规划法》,但未公示夏季、冬季的阳光和通风采集报告,同时也未考虑我们安置小区4栋楼居民的房屋条件。两栋楼地面水平高度目前相差4米,隔离围墙导致4栋楼一层无法通风,如若11号楼竣工后加上围墙加高4米则有可能带来4栋楼三层以下无法通风。安置小区属八里湖新区拆迁还房,本身房屋就存在阳光和通风的设计缺陷,可以实情考察。结合目前的公示设计方案该中辉御龙湾小区11号楼的设计不合理,严重影响我们安置小区4栋住户的居住环境,恳请规划科的领导要求中辉御龙湾重新设计。谢谢!八里湖安置小区4栋全体住户2019年7月22日
回复内容:  

一、建筑间距及安置小区通风问题

 

《江西省城市规划管理技术导则(2014版)》规定建筑间距应当综合考虑日照、采光、通风、消防、环保、管线埋设、视觉卫生和土地合理利用等方面要求。拟建的中辉·御龙湾小区11#楼建筑层数18层,建筑高度53米(其中一至十八层住宅高度2.9米,女儿墙高度0.5米,建筑室内外高差0.3米),与北侧安置小区4#楼建筑场地高差7.2米。根据《江西省城市规划管理技术导则(2014版))》3.1.7(一)1条规定,其建筑间距应为50*0.8+(53+7.2-50)*0.25=42.55米。规划方案中中辉·御龙湾小区11#楼与北侧安置小区4#楼建筑间距42.6米,满足规定要求。

 

拟建的中辉·御龙湾小区11#楼与北侧安置小区4#楼建筑场地高差采用缓坡绿化处理,拟建围墙为通透式围墙,且高度不超过1.4米。

 

建设项目审批中无通风采集报告的说法。

 

二、日照分析情况

 

根据《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)要求,九江属于第Ⅲ建筑气候区的大城市,住宅建筑日照标准为大寒日日照时数≥2小时。2019年7月九江市现代城市规划市政设计咨询有限公司出具的《中辉·御龙湾日照分析报告》,中辉·御龙湾小区项目建设后,拟建建筑及基地外客体建筑(居住建筑)在大寒日内至少有一个居住空间日照时数达到2小时,符合《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)、《住宅建筑规范》(GB 50368-2005)、《民用建筑设计通则》(GB50352-2005)要求。

 信息中心